• 0
    • No products in the cart.

News, 兒童遊樂設施

兒童遊戲場設施安全管理規範人人有責

影片轉載美國 CBC News 2016年”遊樂設施受傷人數竄升”之短篇報導

任何的事、物要做到普及化應用與管理一定需有相對應的規範。本篇文章不以探討規範為主軸,因為規範的目標是明確地、較為容易達成。責任才是重點、但卻無法規範,因為每個人對事物的衡量標準不一,很難有一定的標準去做規範。
通過 CNS 安全檢測之安全遊具一定安全?
答案是肯定的,遊具一定安全!遊戲者安不安全就要看平時所接收到的教育/習慣與陪遊者的責任了。
兒童遊樂安全不能僅依附於遊樂設施是否通過安全檢驗,陪遊者的責任更是責無旁貸。

隨 3C 產品的普及與行動通訊越趨方便,時下於兒童遊樂場、親子活動中心隨時可看到家長帶者小孩去遊玩~END!… 結束了!!真是如此嗎?
小孩玩小孩的,家長沈迷於 3C  的虛擬世界裡,實在可惜。
可惜的不只是錯過了與小孩的親子互動過程,亦很容易錯過了最好的實務教育機會。陪遊者的責任不僅僅只在於看著小孩子玩耍,更重要的是在過程中觀察小孩的玩樂過程、互動方式、行為舉止等成長過程,且適時的溝通、分享、教育與啟發。這些過程不僅僅是小孩的成長、亦是家長的學習,同時間降低了遊戲傷害的機率與增加認知的成長何樂而不為,故多多參與其中會比埋頭 3C 來的更有獲益。(遊樂器材是死板板的沒有想法,有規範在、遵循規範就可以檢驗的過。活生生的人想法各異,可以創造出無限的玩法,如何安全地玩、玩的安全就需要陪遊者多費心了。切記再危險的東西都可以很安全,再安全的東西也可以很危險)

遵循規則很簡單,
陪同遊玩價更高。

昶欣、經營兒童遊樂設施數十年,一直秉持『安全第一,讓小孩玩得更開心、家長更安心』的理念來規劃兒童遊樂設施,遵循時下的兒童遊戲場設備,遊樂場鋪面材料及戶外體健設施等國家安全標準等規範是基本且必須的 (台灣現行規範兒童遊戲場安全的國家標準尚有 CNS 12642, CNS 12643, CNS 15912 and CNS 15913, 這些規範洋洋灑灑的皆是規範遊樂設施的安全製造與施作細節,其中不乏墜落高度、衝擊承受、設計、製造、安裝、測試以及相對於台灣環境易有蚊蟲滋生的積水問題等皆有規範,如有需求了解其詳細內容可至下方分享之國家標準局內購買下載)
※ CNS 12642『公共兒童遊戲場設備』、CNS 12643『遊戲場鋪面材料衝擊吸收性能試驗法』、CNS 15912 『遊戲場用攀爬網及安全網/格網之設計、製造、安裝及測試』及CNS 15913 『軟質封閉式遊戲設備』等相關資料如果有需要可以前往國家標準局(CNS)網路服務系統購買下載

遊戲設備安全檢驗需以相關工具/儀器來精確的測量數據是否符合CNS之規範標準。

“根據CPSC(美國消費者產品安全委員會)的研究結果顯示,兒童遊戲的意外傷害,其中有高達76%發生在公共兒童遊戲場” 此數據似乎常被引用,看似很聳動,出處又是 CPSC 具權威性。但搜尋了很久卻無法得知其正確引用數據為何,故亦不能斷章取義。資料搜索的過程中找到幾個相類似的數據如下提供有興趣的人參考。

SPECIAL STUDY: INJURIES AND DEATHS ASSOCIATED WITH CHILDREN’S PLAYGROUND EQUIPMENT
April 2001 Research by Deborah K. Tinsworth, Joyce E. McDonald

研究文章內容有段關於 1988年遊樂設施的調查章節,內容有敘述到當下(2001年)兒童公共遊樂傷害的比率 76% 略高於 1988年的 70%。2001年的研究中大約45%的兒童傷害涉及公共設備是發生在學校,31%發生在公園,24%發生在其他地方。 1988年大約42%的傷害發生在學校和公園,16%發生在其他地方。(其實可以理解,1988年到2001年美國地區的公共遊樂設施建設成本比率相對的因該也很驚人。這是我能找到最接近的數據,有興趣的可以詳細閱讀,因為其中不只有公共遊具調查數據)
1988 PLAYGROUND STUDY
Public equipment continues to be associated with the greatest proportion of injuries, 76 percent in the current study as compared to 70 percent in 1988. Locations in which these injuries occurred, however, appear to have shifted somewhat. In the current study, about 45 percent of the injuries involving public equipment occurred in schools, 31 percent occurred in public parks, and 24 percent occurred in other locations. In 1988, however, about 42 percent of the injuries occurred both in schools and in public parks, and 16 percent occurred in other locations.
United States Consumer Product Safety Commission United States CPSC

當然還有其他數據與調查報告,但是都屬於私人機構所以就不提供參考了。
但這些數據都屬於國外的調查研究報告,既然在台灣當然就要有台灣的相關調查/研究報告來佐證,較在地化的調查報告相對的也更有參考的價值與說服力。以下即為財團法人靖娟兒童安全文教基金會針對 2018 年全國兒童安全指標的調查研究報告,其中就有提及兒童的遊樂環境安全是有在提升與改善的趨勢,不過很有意思的數據是“推擠受傷”的比率都是高於50%,這也應證了前述其教育責任才是最重要的重點,也是對孩童養成的最不可缺乏的一塊。

safe.org.tw Children Safety Research Report
有效樣本共 2,205份

綜觀以上所述,很欣慰的遊具設施的環境安全是有逐步的在改善與進步中。不過還需相關人士一起努力讓兒童的遊樂更有品質。

Funfair 昶欣遊具工程